a_ivashchenko (a_ivashchenko) wrote,
a_ivashchenko
a_ivashchenko

Categories:
 Ну, и вот ещё о важном.
Десятки вопросов – «почему ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО именно на Дубровке?» Ведь это, казалось бы, безумие – запускать такой проект на этой площадке.

Постараюсь ответить.

Я люблю этот зал. Я люблю это место, пропитанное радостью и горем, успехом и поражением. Для меня лично (да и для многих сумасшедших вместе со мной) было принципиально важно вернуть сюда жизнь. Полноценную, со смехом и печалью, с памятью о горе и радости, с запахом театральных кулис и с овациями в финале. Иначе как-то так получится, что нас победили.

У этого зала – колоссальная история. Здесь репетировали и выпускали спектакли лучшие наши режиссёры и лучшие наши театры. Здесь работал Любимов, здесь играл МХАТ и ЛЕНКОМ, в конце концов, здесь более четырёхсот раз был сыгран НОРД-ОСТ – всё-таки не самый плохой спектакль в мире. Эти стены пропитаны искусством! Плохим людям захотелось пропитать их чем-то другим, но на то они  и плохие люди, чтобы мы, как минимум, не разделяли бы их точку зрения. Вот почему наше «Чудо» появилось здесь.

У нас в спектакле занято 12 пар живых дрессированных голубей. Юрий Петрович Шмелёв, наш специалист по работе с ними, сказал мне (я этого раньше не знал), что голубь потому и является символом мира, что начисто лишён инстинкта агрессии. Голубь никогда не клюнет вас, даже если вы разрушаете его гнездо! Он беззащитен! И он прекрасен.  В прошлую пятницу во время сотого спектакля у нас ВЫЛУПИЛСЯ ГОЛУБЁНОК!!! Юрий Петрович сказал, что это означает, что птицы не чувствуют себя в неволе – в неволе они размножаются неохотно! Вот вам и Чудо!

Я ни секунды не сомневаюсь в том, что через несколько лет Театр на Дубровке станет одним из популярнейших  театрально-концертных залов Москвы. Я просто физически чувствую, как эти стены начинают отдавать накопленное за десятилетия добро. Мы стараемся им в этом помогать.
Не знаю, удалось ли ответить на поставленный в начале вопрос. Но я так чувствую…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →